Page
2 / 6
PREMIERS CLICS
1) Achetez en ligne
Passer par un site Internet permet d’économiser le prix des services proposés par une agence physique ou par téléphone, comme l’explique Monsieur Couturier du service de presse d’Air France : « Les billets coûtent le même prix qu’ils soient réservés en ligne, par téléphone ou dans une agence. C’est le prix des services qui diffère. Les frais d’émission et de réservation du billet sur Internet coûtent de 5 à 20 € selon la période choisie. Le service téléphonique varie entre 7 et 40 € et ces prix passent de 12 à 70 € lorsque l’on s’adresse à une agence. Evidemment, dans une agence le face à face permet d’obtenir des conseils et un suivi personnalisé impossible sur Internet. »
2) Consultez plusieurs sites
Il existe trois types de sites en ligne :
- les sites proposant un comparateur multi-agences (voir nos liens), qui vont à l’aide d’un comparateur* vous proposer le meilleur tarif dont ils disposent en interrogeant les sites des agences de voyages ou compagnies en ligne. Ils proposent un choix très large d’offres et redirigent ensuite l’internaute vers le site qui vend le billet. Les prix sont généralement T.T.C. donc pas de surprise à l’arrivée.
- les agences de voyage en ligne (voir nos liens), vous proposent grâce à un moteur de réservation*, le vol le moins cher dont elles disposent dans leur réseau commercial. Elles peuvent être le relais d’agences physiques, comme Check-in
Travel, d’un Tour Opérateur, producteur de vols, comme Nouvelles Frontières ou avoir été créées exclusivement sur Internet, comme GoVoyages ou Expedia
Eric Lefebvre, directeur Achats et Ventes en ligne du voyagiste explique comment fonctionne son site : « Nous faisons partie des premiers distributeurs des Tour Opérateurs qui doivent écouler leurs sièges invendus. Nos accords commerciaux avec plus de 30 compagnies aériennes nous donnent accès aux meilleurs tarifs du marché sur les vols réguliers. Par exemple, nous avons, en plein été, pour des départs en juillet, des tarifs à moins de 149 euros TTC sur Malaga, Séville, Tunis, Palma, Monastir, Marrakech ... ».
- la compagnie aérienne (voir nos liens), peut disposer de vols réguliers, de low cost, de charters ou des vols de plusieurs de ces catégories. En passant directement par la compagnie de votre choix, vous aurez uniquement accès aux offres qu’elle propose.
3) Choisissez d’acheter un Eticket/billet électronique, ce qui permet d’éviter les frais d’émission. En juin 2008, ils seront généralisés pour toutes les compagnies.
4) Attention aux taxes d’aéroports, frais de réservation, frais de dossier, assurances et autres trajets pour atteindre l’aéroport qui peuvent se rajouter au prix du billet ou à l’offre annoncée au départ.