Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - Blog voyage Billet avion
recherche multicritères
Accès aux Nouveautés
Accès à la Rubrique Passion
Accès  au Top Ten des Internautes
Accès aux Inédits
Accès à l'atelier de création d'un carnet de voyage
Ajoutez un site

Quels sens et quelles impressions retirez-vous de ce voyage ?

A la fin du voyage, tu te rends compte qu'un fil conducteur t'emmenait au bout de l'aventure.
Je devais oublier sept ans de Légion et je devais me trouver. C'était une démarche solitaire. Quand tu marches seuls, tu dois te débrouiller avec les gens. Quand tu es seul, tu dois t'ouvrir aux autres et de fait les gens deviennent plus ouvert à toi.

Tu finis par trouver un trésor dans ta propre imagination. J'avais des images des pays et des choses que je voulais voir. Parfois, j'étais un peu déçu et je me disais " je serais mieux sur une île en plein soleil ". Mais j'ai appris qu'il faut essayer d'aller toujours plus loin et de capter ce qu'on te donne.

Dans le livre D'Istanbul à Samarkand , vous avez choisi quatre destinations alors que votre périple vous a mené jusqu'en Chine ? Pourquoi avez-vous choisi ces pays ? Il y-a-t'il quelque chose qui vous particulièrement marqué ?

Les quinze pays que j'ai visité m'ont marqué. Les destinations que j'ai choisies sont celles que j'ai le plus aimées, là où les gens m'ont semblé être extraordinaires, magnifiques comme en Azerbaïdjan.

Différents types de masques rituels

Extrait du livre D'Abidjan à Korhogo

Quels rapports entretenez-vous avec les gens que vous rencontrez et /ou que vous dessinez ?

J'ai un bon rapport avec les gens. Je me mets dans un coin et je dessine. Souvent, je dessine très vite, je fais des croquis et je recolore le soir, d'après souvenir. Quand ils me voient dessiner, les gens sont très surpris et très contents, surtout les Africains.

En Côte d'Ivoire, à Fakaha, dans un village de teinturier, j'étais en train de dessiner quand tout à coup un vieil homme passe et me dit " mais vous faites comme lui, vous dessinez ! ".

Je lui demande " mais qui est lui ? " Il me dit " lui". Je le questionne de nouveau : " mais qui lui ? ". Il me répond " Picasso ". Je ne le crois pas et il tente de me convaincre en m'affirmant qu'il est resté dans le village une semaine et que c'était bien Picasso. Je lui dis " mais ça ne prouve rien ".

Alors, il m'amène dans une maison et me dit " Picasso mangeait ici ". Je ne le crois toujours pas et continue à lui faire remarquer que ce n'est pas une preuve. Il me montre alors une porte derrière laquelle il y a une fresque. " Rien ne me prouve que c'est de Picasso lui dis-je ".

C'est alors que le vieil homme me demande de regarder sous la table qui était dans la pièce. J'ai pu voir un petit animal pareil à ceux que Picasso dessinaient un peu partout.

C'est typiquement Africain, ce vieil homme a fait la comparaison parce que je dessinais. C'est extraordinaire.

Précédente
Suivante