Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
blog de voyage
Sommaire des Correspondants
Sommaire du Voyageur du Mois
Forum voyage

" Ce que j'aime le plus dans la vie? Observer les oiseaux et VOYAGER . "

Partir ^ la rencontre de la nature et en particulier des oiseaux, c'est ce qui passionne ce routard canadien.

En 1962 un de ses professeurs lui fait dZcouvrir l'ornithologie. Alors qu'il n'a que douze ans, une vZritable histoire d'amour commence entre Laval et les oiseaux :

" Ë cette Zpoque, il n'y avait pas de clubs locaux, et ^ peu prs pas de communication avec d'autres ornithologues. L'idZe de faire du millage pour aller voir une espce plus rare Ztait du domaine de l'irrZel. Mes grandes "sorties" se faisaient lorsque j'enfourchais mon bicycle ZquipZ de pneus-ballons et que je m'Zvadais ^ quelques kilomtres de chez moi. "

Puis, il commence ^ en faire profiter ses proches, fonde des clubs d'ornithologie et organise des voyages pour partager sa passion avec son entourage.
Il parcourt des pays, ^ climat chaud de prZfZrence, pour attendre l'instant prZcieux o les crZatures ^ plumes les plus rares viennent ^ sa rencontre dans leur milieu naturel.

Une passion pas toujours bien comprise par les autres :

" Je sais que cela peut para"tre bizarre aujourd'hui, mais l'ornithologue dans les annZes 60 Ztait un sujet de commentaires pas toujours plaisants. ,a faisait plus "viril" de se promener avec un fusil ou une carabine sous le bras qu'avec des jumelles au cou. Le terme Zcologie Ztait de plus en plus entendu, mais pas tellement compris. "
Aujourd'hui, il propose de découvrir l'ornithologie sur son site et en organisant des sZjours destinZs ^ l'observation en AmZrique Latine, aux Cara.bes, aux Etats-Unis et aux Canada.
Il vient de lancer un dZfi sur le net destinZ aux amateurs d'oiseaux. L'objectif de ce dZfi n'est pas seulement d'observer le plus d'espces possibles dans un rayon de 30 km mais aussi de motiver les nZophytes ^ Zchanger des infos et ^ fonder une communautZ sur le web.
Retrouvez Laval Roy sur Passion Plume, un site pour partir dans les Caraïbes à la rencontre des oiseaux. Vous trouverez des comptes-rendus illustrés de tous ses pZriples ornithologiques avec en prime des conseils pour les voyageurs.