Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
correspondants voyageurs
Voyageur du Mois
Forum voyage

Le festival de Tankavaara
La fête des chercheurs d'or en Laponie

(Suite)

Le festival national d'orpaillage

Le lendemain, la compétition nationale commence dans une excitation particulière. Sur le même principe que la veille, les 300 concurrents s'affrontent dans une ambiance de fête : encouragements, cris et musique se mélangent dans une cacophonie impressionnante.

Raija Raija

Une finlandaise nous accoste en Français. Raija a passé 15 ans à Toulon où elle s'est mariée avec Patrick, un charpentier français.
Puis ils ont eu envie de changer et ils sont venus s'installer à Helsinki.

Un jour, un des ses amis lui a proposé de chercher de l'or avec lui.

Elle a trouvé ça passionnant et elle a continué. Aujourd'hui, elle est la secrétaire de la plus grande association d'orpailleurs de Finlande !

Elle nous présente Anita Patala qui est la première finlandaise à avoir cherché de l'or.
Sous son grand chapeau de feutre noir, Anita nous fait partager sa passion pour la discipline, dont elle est devenue une des grandes figure puisqu'elle a gagné plusieurs fois le championnat du monde.

Après avoir été pendant de nombreuses années professeur de gastronomie, elle s'est retirée et se consacre aujourd'hui à l'orpaillage et écrit des livres sur le sujet.

Elle nous propose de l'accompagner dans une ballade en avion au dessus des concessions avec Hanski, son copain pilote chez Finnair, qui a justement un avion qui nous attend à l'aéroport du coin...
Anita Patala
Anita Patala

Et nous voila faisant du rase-mottes dans un petit coucou de 4 places au dessus des mines d'or... Nous survolons des petites concessions perdues au beau milieu de la forêt, à des heures de marche de la première piste.

Chaque concession n'est constituée que d'une petite cabane de bois ou d'un tipi de toile, à côté d'une rivière ou d'un point d'eau. Nous admirons à travers les vitres les étendues immenses de la forêt lapone qui s'étendent à perte de vue...

La fête bat son plein
La fête à la taverne Nuggets

Quand nous revenons, la fête bat déjà son plein dans le village. Dans la taverne " Nugget ", la bière et la vodka coulent à flot, sur des airs de musique populaire et de " country ". Certains dansent, d'autres discutent des rencontres de la journée et de la finale du lendemain.

On parle de la dernière grosse pépite découverte dans les environs
, du dernier filon découvert ou de la dernière machine inventée pour laver la terre.
On a le sentiment de se retrouver dans un saloon de l'Ouest américain au début du siècle !

Le lendemain, la finale et la remise des prix marquent la fin des festivités. Chacun repart dans sa concession chercher de nouveau de l'or, avant que l'hiver ne s'abattent de nouveau, rendant l'orpaillage impossible. Nous reprenons la route plein sud, à travers la région des mille lacs, vers Helsinki, où nous sommes attendus par Raija, qui nous a proposé de nous accueillir chez elle.
Quelques heureux gagnants La remise des prix

Précédente
Suivante