Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
correspondants voyageurs
Voyageur du Mois
Forum voyage

Le festival de Tankavaara
La fête des chercheurs d'or en Laponie

(Suite)

Une communauté d'ermites

Seppo Mauno Kasper nous invite le lendemain à une petite compétition d'orpaillage à Saariselka, à quelques kilomètres au nord de Tankavaara.

Nous y rencontrons Seppo Mauno, un des propriétaires de la concession. Né dans le sud de la Finlande en 1948, il a décidé de venir tenter sa chance en Laponie il y a 25 ans. Dissimulé derrière sa grande barbe, il nous raconte son histoire :

" J'adorais les grands espaces, la pêche et la marche.
Comme je savais qu'on pouvait trouver de l'or en Laponie, je suis venu ici en 1975.
J'ai trouvé quelques pépites et je me suis installé définitivement ici en 1985.
Nous vivons en communauté ici. Tout le monde se connaît.
Nous partageons tous la même passion pour l'or, la nature et les grands espaces. "
Seppo Mauno
Seppo Mauno
En Laponie, ils sont un peu plus d'une dizaine à vivre encore exclusivement de l'orpaillage.
On les appellent les " professionnels " par opposition avec les amateurs, ceux pour lesquels chercher de l'or est avant tout un passe temps.

Tous portent le traditionnel chapeau de feutre sur lequel ils accrochent des broches, des pin's et des écussons en tous genres. On a peu l'impression de se retrouver au milieu d'une communauté qui vit à l'écart de la société, dans une autre époque.
Participant au concours
Un participant
Compétition des orpailleurs
Panorama de la compétition
Nous assistons pour la première fois à une compétition de ce type. Le jury enfouit un certain nombre de pépites d'or, aussi petites que des grains de sable, dans un seau rempli de terre.

Aucun participant ne connaît le nombre exact de pépites et chacun doit les retrouver dans un minimum de temps.

Pour cela, ils ont a disposition une batée - sorte de poêle sans manche - et un bassin d'eau.

Chaque orpailleur lave la terre jusqu'au moment où seuls les dépôts les plus lourds, dont l'or, restent dans la batée. Il suffit alors de récupérer les pépites dans une petite éprouvette remplie d'eau.

Le gagnant est celui qui retrouve toutes les pépites en un minimum de temps, chaque pépite perdue lui valant une pénalité de 5 minutes.

Jury effectuant la vérification
Vérification des éprouvettes