Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - Blog voyage Billet avion
recherche multicritères
blog de voyage
Sommaire des Correspondants
Sommaire du Voyageur du Mois
Forum voyage

Réflexions autour du Monde
Quelques idées, sur le fil...

Par Philippe

Kilomètres parcourus : 23 000
Nombre de jours de voyage : 150

Carte de l'itinéraire

Pause boulot à Uçisar

Arrivés en Cappadoce pour un bref passage, nous y restons en fait plus de deux semaines. Une petite colline entre Uçisar et Urgüp est devenue notre nouveau quartier général. Il ne manque rien. Des haies pour abriter la tente, un coin dégagé pour le feu, plus haut, un terre-plein au soleil pour prendre le petit dej avec une vue imprenable sur toute la région et le volcan Erciyes Dagi, des vignes et des vergers tout autour. En d'autres termes, un petit coin de paradis où toutes les conditions sont réunies pour produire. Produire des bons papiers bien sûr.

Le Scénic, un laboratoire ambulant...

Nous ne connaissons rien au journalisme et, étant en voyage, nous sommes nos propres professeurs. Seuls quelques commentaires de copains, de la famille sur internet ou des rédactions avec qui nous sommes en contacts nous permettent de critiquer et de faire avancer notre travail.

Alors nous nous mettons justement au travail. Lever 8h tous les matins. Petit Dej. Puis 3h de boulot non stop. Xav prend ses pinçeaux et ses couleurs, Laurent et moi nos laptops.

Au bout de 2 jours, même si notre petit coin de paradis est plus que propice à l'inspiration, ce sont les courbatures et le mal de dos qui ont raison de nous.
Notre nouveau bureau, notre nouvelle salle de rédaction se déplace donc dans la salle à manger de la pension Méditerranée, sur la place centrale d'Uçisar. Le patron, Mustafa, que nous avons rencontré la veille autour d'un bon raki avec un autre couple de baroudeurs français nous accueille bras ouverts.

Les troglodytes

Nous squatterons sa salle à manger pendant 10 jours non stop : sélection de photos numériques, classement des 15 derniers rouleaux de diapos, finalisation des textes, montage des clips vidéo, gravages de CD...

J'ai parfois l'impression qu'on en fait trop, qu'on part dans trop de directions à la fois : internet, la presse régionale, les journaux de Renault, les magazines, la radio...Va-t-on véritablement profiter du voyage en faisant tout cela ? Ce fut ma première interrogation quand j'ai rejoins Xav et Laurent il y a deux moi à Kiev. Mais mon désir, mon envie de profiter de ce voyage pour en faire un lieu d'expression libre et d'apprentissage devient chaque jour plus fort.

Ce voyage, ce projet est une chance inouïe pour nous trois. Un véritable bijou dont il faut savourer la sève jusqu'à la dernière goutte et dont nous pouvons faire un tremplin qui j'en suis certain changera de manière considérable nos vies, ou du moins leur donnera une couleur indélébile.

Pourquoi écrire, parler de ce qu'on fait et pas d'autre chose ?

Le voyage a cette particularité qu'il ouvre sur de multiples horizons, permet de relativiser, et dissoudre les préjugés. Mais paradoxalement, lorsqu'on rentre d'un grand périple, en particulier dans des régions reculées, on se sent isolé. Quand je suis rentré de mes 3 mois en Chine par exemple, j'ai eu, comme beaucoup de voyageurs, cette sensation désagréable de vouloir parler énormément de mon aventure sans que personne ne me comprenne vraiment, parce que personne ne l'avait vécu. Sentiment de patauger, de ne pas pouvoir partager et bientôt de fatiguer mon entourage avec toutes mes histoires.

Le voyage est donc paradoxal. A la fois il ouvre l'esprit, l'aère, et à la fois isole. C'est ce paradoxe que je souhaite prendre de front dans ce projet. En écrivant, en publiant tout au long de la route, je crois que nous pourrons peut-être le résoudre ou du moins essayer de le comprendre et de l'assumer.

Belle problématique ! A creuser...

Philippe
Précédente