Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
blog de voyage
Correspondants voyageurs
Sommaire du Voyageur du Mois
Forum voyage

Chroniques des Petits Petits en Europe Orientale
Sommaire des chroniques des petits Petits

Illustrations/Photographie : François Saint Remy • Chronique : Patrick Marega
Petits Petits en Albanie
11/ 14 avril

"Sombres nuages sur les Petits"

Les problèmes techniques, toujours prêts, cette fois laissent la place aux contraintes émotionnelles. Le projet est en péril… on demande l’aide promise mais les institutions… sourdes ? Un mois et demi de voyage en agitant le drapeau de la solidarité et de la réciprocité pour un projet qui collectionne des succès tous les jours… les subventions nécessaires pour porter le projet à Paris nous sommes refusées où n’arrivent pas. L’incrédulité devient hallucination…on ne comprend pas pourquoi… le monde du théâtre s’inquiète. Démotivation. Est-ce qu’on va quitter ? Les chroniqueurs se sont regardés dans les yeux. Negli occhi la speranza…On continue.
Plus bas la chronique sur l’Albanie. Quarante artistes dans la rue. Tristesse.
Autrement quoi ?

Lettre ouverte aux Ministres des Affaires Etrangères et de la Culture
(extrait)

Avec 50 artistes et techniciens de 25 nationalités différentes, l’objet du projet des “ Petits / Petits en Europe orientale ” est de réaliser une coproduction d’un même spectacle, réunissant 25 compagnies et villes différentes entre Tbilissi et Paris, et de faire tourner ce spectacle dans les théâtres du Caucase, des Balkans et de France, au printemps 2001. Ainsi des équipes de Tbilissi, Groznyj, Bakou, Erevan, Batumi, Izmit, Soufli, Dadia, Skopje, Prishtina, Shkodra, Kotor, Herceg Novi, Cetinje, Podgorica, Belgrade, Novi Sad, Zagreb, Koper, Trieste, Ajaccio, Kortrijk, Roubaix, Gentilly, Paris et Vitry participent à l’opération.
Ce projet donne également lieu à la publication en version bilingue français / langue originale des textes dramatiques, ainsi que du récit de cette aventure, rédigé par un ancien conseiller des Nations-Unies ; à la réalisation d’un documentaire, qui pourra attester de l’impact de ce projet aussi bien en France que dans chacun des pays concernés ; à l’ouverture d’un site Internet (sildav.com), et la mise en ligne de la chronique du voyage, actuellement consultée par plusieurs centaines de personnes par jour.
Un grand nombre des artistes présents dans notre équipe ont affronté au cours de la dernière décennie tremblements de terre, guerres civiles, insurrection nationale, crises économiques, guerres ouvertes et bombardements occidentaux. Tous sont animés des mêmes sentiments que ceux qui ont donné naissance à ce projet : le désir de rencontre, d’échange, de partage, de solidarité et de réciprocité. Tous ont fait l’impossible, malgré des conditions financières difficiles, pour nous accueillir dans les meilleures conditions possibles.
L’Espace d’un instant, compagnie à l’initiative de ce projet, a fait ses preuves : premières traductions, créations et / ou publication d’œuvres dramatiques albanaise, kosovare, monténégrine et géorgienne en France ; organisation de rencontres culturelles pluridisciplinaires et internationales, auxquelles ont participé de nombreuses personnalités ; enfin Dominique Dolmieu travaille actuellement sur la publication d’un cahier de la Maison Antoine-Vitez « De l’Adriatique à la mer Noire », à paraître pour le prochain festival d’Avignon.
Notre projet est sur la route depuis le 12 mars. Nous avons emmené les artistes arméniens en Turquie, les artistes yougoslaves en Albanie, les artistes albanais en Serbie, et emmènerons les artistes serbes en Croatie. Partout le projet a rencontré un grand succès, et nous avons été reçus avec tous les honneurs par de grandes personnalités de la vie culturelle et politique. A tout instant sont faites des propositions pour de futures coopérations.
La Fondation Européenne de la Culture, l’Agence Intergouvernementale de la Francophonie, la Région Ile-de-France et un grand nombre d’institutions locales et internationales ont déjà apporté leur soutien à cette manifestation, placée également sous le patronage du Conseil de l’Europe.
Le Ministère des Affaires Etrangères, via le Service des Affaires Francophones, nous a déjà attribué une première subvention. Mais le Département des Affaires Internationales du Ministère de la Culture et le Bureau de la Coopération Décentralisée du Ministère des Affaires Etrangères viennent de nous communiquer leur refus, et nous n’avons toujours pas de réponse de l’Association Française pour l’Action Artistique ni de la Direction Régionale des Affaires Culturelles en Ile-de-France. Aujourd’hui donc la participation de l’Etat français à ce projet international n’atteint pas la moitié de celle de la Région Ile-de-France.
Le 15 mai prochain, nous donnerons la première du spectacle à Paris devant la plupart des ambassadeurs des pays concernés, qui connaissent la qualité de notre travail. Quelles explications faudra-t-il leur donner si nous arrivons à Paris à pied en poussant notre autocar faute de carburant, si leurs artistes n’ont rien à mangé depuis deux jours et ne savent pas où loger, alors que tout était organisé pour leur accueil ? Comment les artistes et les techniciens de l’équipe française payeront-ils leur loyer, nourriront leurs enfants si l’on juge que leur travail ne mérite pas salaire ? Faudra-t-il, au regard des investissements de chacun, regarder la France comme un pays raciste, méprisant de sa propre culture, ou comme un pays sous-développé ?
ADRESSEZ VOS LETTRES DE SOUTIEN A
L’Espace d’un instant – 86 boulevard Diderot – 75012 Paris - France
Tel-Fax + 33 1 43 40 49 10
Email dolmieu@club-internet.fr

CARREFOUR ALBANIA: UNE SHKODRA EN PERIL

Welcome to Albania…here everything is free”

Ilirjan Bezhani

La possibilité d’accéder librement en Albanie calme mon anxiété. J’aime l’idée de pouvoir revoir ce pays. A la fin, quelqu’un là-haut nous a aimé. Faleminderit, merci au petit dieu des artistes !
En plus, une fois arrivés à la frontière après Ioanina, on ne devra pas attendre longtemps. Jusqu’à présent, c’est l’Albanie qui gagne le prix de la frontière la plus rapide d’Europe. Un albanais me demande en italien où nous allons avec notre bus. « Scutari » je lui dis. Il rigole fort «ah ah ah, il faut trois jours pour arriver jusqu’à là-haut ! » « Nous allons le faire en 10 heures ». Il partira avec sa tête ironique et sa veste en cuir. « Trois jours, trois jours… » il dira encore. Il ne connaît pas nos chauffeurs.
Byrek et café à 1000 degrés dans un petit kiosque de frontière. Ju lutëm, s’il vous plaît un pour Phil aussi, il est en lente reprise ! Le bus commence à remonter l’Albanie du sud et attire partout la curiosité des gens à la recherche d’une fantaisie pour leur journée. Allez savoir pourquoi, brusquement les gestes des enfants cessent d’être obscènes. L’Albanie nous fascine pendant la pénétration du sud. Des fermes en pierre, des routes destroy, Des montagnes, des montagnes-poubelles très peu naturelles, des puits pétrolifères en rouille, un grand tube qui de la colline court vers une ville-raffinerie. On parcourt la vallée entre deux chaînes de montagnes. Klaus parle de vibromassage. Il y a une nature forte et silencieuse. D’échos.

Précédente

Suivante