Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
blog de voyage
Correspondants voyageurs
Sommaire du Voyageur du Mois
Forum voyage

Chroniques des Petits Petits en Europe Orientale
Sommaire des chroniques des Petits Petits.
w

Illustrations/Photographie : François Saint Remy • Chronique : Patrick Marega • Assistance à la chronique : Marc Viseur

Petits Petits à Tbilissi

L’industrie lourde m’a accompagné jusqu’ici. Du port de Trieste aux structures du Bosphore, de la cote de la Mer Noire aux chantiers de Tbilissi. Des voitures cassées et gâtées au bord de la route de Izmit à Samsun, de Trabzon à la frontière turco-géorgienne… Le manque d’ordre et de moyens pour recycler toutes ces montagnes de ferraille ‘emphatise’ cette odyssée d’usines orientales. Mais c’est surtout au Caucase que l’héritage hallucinant soviétique de fer, rouille et grisaille se fixe sur nos photos en blanc et noir. Des wagons, des murs destroy, des bus et des trams. Il y a la volonté d’un avenir et l’urgence du développement qui reposeront aussi sur les matières et ressources de la terre et sur l’activité des industries mécaniques et métallurgiques. Et ce sont seulement des résistances puisque la majorité des personnes travaillant dans les usines a perdu son poste. Le chômage et des bâtiments tombés en désuétude sont une réalité de nouveaux pays indépendants caucasiens. Le plaisir de la photographie industrielle laisse la place aux drames humains du changement.
Dans toute cette agression matérielle, François s’est coupé les cheveux, Marc et Klaus la barbe, moi la langue. Je suis devenu plus silencieux ces derniers jours. La ‘malédiction de l’écrivain muet’ tombe sur moi. Je m’en rend compte mais je sens aussi qu’il s’agit d’un moment important.