Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
blog de voyage
Correspondants voyageurs
Sommaire du Voyageur du Mois
Forum voyage

Chroniques des Petits Petits en Europe Orientale
Sommaire des chroniques des Petits Petits.

Illustrations/Photographie : François Saint Remy • Chronique : Patrick Marega

Petits Petits de Paris à Tbilissi
12/20 mars

On the crossroad.

Notre code de conduite : on évitera les sens uniques, les cul-de-sac, les demi-tours, les viaducs…nos artères porteront aux cœurs…carrefours par excellence. On part de Shengen pour traverser le Méditerranéen, pour arriver à Shengen, pour continuer en passant par la Turquie, entrer dans le Caucase du Sud, finalement partir encore, prendre à droite, traverser les Balkans, la Slovénie, Trieste, Belgique, France… une transyldavie tintinienne où chaque ville devient une Babèle sur un mètre carré; l’obligation du temps réduit nous imposera des morales à la limite qui n’arriveront peut-être pas à bâtir des théories mais sûrement un théâtre de carrefour dynamique, une sociologie de passage qui recueillera les réactions et racontera les couleurs. Enfin, une guide pour artistes en marche.
A la fin de chaque route on s’arrêtera au milieu de la place de chaque ville (pas nécessairement la centrale) pour se regarder dans les yeux et repartir plus nombreux qu’avant. C’est donc un projet d’attraction d’effet multiplicateur. Chargées des gestations dans les places : la vie avec ses erreurs et ses joies ; plus l’art, élément unificateur.
Risques : sur ce point là on est plutôt seuls. On voudrais faire du ‘théâtre en temps de paix’, pas d’après guerre, pas d’on-going conflit. Je crois qu’il a du sens dans tout cela pour éviter des déstabiliser les bonnes conditions psychologiques des artistes impliqués, le cœur fonctionne avec la tête. Les media nous annoncent quotidiennement l’impossibilité de trouver soulagement dans la paix. Devra-t-on donc changer quelque plan sur la route à cause de la violence entre les peuples ? On ne voudrait pas arriver à cela mais les Petits en Europe Orientale voient loin et cette clairvoyance fait si qu’on suivra en détail la diplomatie internationale et aussi ses échecs. Je crois, la guerre, en être le plus évident. Nous, on se renseigne sur la situation aux frontières et sur les événements d’approche ou éloignement entre états. Un réseau via portable nous permet d’avoir confirmation ou explications pour chaque doute légitime. Les ‘Petits Petits en route’ parlerons plus aux villes qu’aux nations. On attend les honorables représentants des grandes entités de passer nous voire pour nous rassurer…no jacket required. Le logo du Conseil de l’Europe, duquel on est honorés d’avoir reçu le patronage, accompagne notre confiance et notre travail pour une pratique innovatrice dans les relations multi-ethniques pour la solution des conflits.
Après tout, quels fantômes pourrait-on réveiller avec notre courte visite…Staline de Georgie ?
Mais, without kidding, le projet a été annoncé à toute possible autorité consulaire et gouvernementale, interlocuteurs fondamentaux pour une bonne réussite du programme et pour la facilité du passage et des procédures bureaucratiques d’accès. Je crois qu’on n’a pas encore reçu l’attention que ce projet mérite à plein titre. Pas toujours : on a reçu aussi un fort support par plusieurs personnalités et on s’attend à en recevoir encore. Au même temps, really important, on attend la concrétisation vénale de certains coups de foudre institutionnels.
La liberté motive nos actions. La notre et celle des autres. On n’est pas de saints, pas d’ illégaux.
Les imprévus seront traités d’une façon approprié. Ma naissance a été un imprévu. Mais qui la jugerait un danger ?
J’ai un peu peur de l’histoire. Au moins de celle qu’on me propose. Je n’arrive pas à la séparer des cours d’école. Une séquence de guerre et d’événements brutaux. Au mieux, d’inventions techniques du fer à l’électricité. Une course à laquelle tout le monde doit participer.
Les Petits en Europe Orientale ont tous les ingrédients pour occuper un chapitre sur les bancs des lycées le prochain semestre. L' importance historique du projet est énorme. On a ici des metteurs en scène et d’écrivains de dramaturgie qui ont fait l’histoire et la culture de leur pays et desquels les intellectuels de correspondantes diasporas ont tissu la valeur et inspiré leurs livres. On a ici la volonté de ne pas faire du succès un but individuel mais un plaisir pour vingt pays qui se partageront la production d’un petit grande rencontre d’expressions. On a ici des personnes de rare qualité qui ne sont jamais sorties de leur pays. Ou bien on doit créer l’incident pour passer à l’histoire?

“History is my obsession” (Slavica, comedian, Monténégro)

légende : Paris - feu vert

En route: Paris-Tbilissi

12 Mars 2001 Paris, Place de la Nation-Boulevard Diderot.
C’est là que tout à commencé.
Mais c’est vrai aussi qu’à Vitry, la nuit du 3 mars, d’une chaire d’1,07 m2, Dolmieu et Aouar nous annonçaient le voyage du nouveau siècle. Et déjà le 23 février, à Trieste, le théâtre Miela invitait les citoyens à soutenir un projet qui devrait faire de la capitale de la mitteleuropa un sorte de medersa pour le passage des déracinés petitiens. Mais encore, il y a je crois plus de dix ans que Dolmieu se promène en Albanie, Slovénie, Kosovo, Turquie, Georgie à la recherche de disciples pour son credo.
Mais da qualche parte si deve pur partire
Et donc le rendez-vous est pour le 12 Mars à sept heures du matin sous une pluie d'enfer, et c’est à ce moment que les pneus du bus (notre bus dorénavant) commencerons officiellement à rouler…d’un carrefour génial de la capitale française via pour l’Europe de l’Est ! Paris, beaucoup des paris, dit Paolo Conte. Et nous, on a parié un grand projet.
Des free travellers mouillés sans aucun remède paraissent autour du contour rouge (on dit un ‘coach of the year’ de Brighton). Quand on m’a dit que ce bus-là avait moins de dix ans j’ai pris un coup de vieux…je l’ai vu ce bus là ! Mais comment, c’est pas possible…Klaus fais-moi voir les papiers ! Ce bus doit avoir minimum dix huit ans…et probablement on lui a déjà tiré au dessus quelques fois… Mais, vrai ou faux, les papiers étaient en ordre et si j’y réfléchis, pour notre projet, ce DAF drapeau rouge avec sa discrétion toute carrosserie improbable, est vraiment parfait…on doit partir, c’est tard !, toujours, je crois, va être trop tard pour nos trans-rencontres…mais on ne veut rien imposer, même pas le temps. Parti………….
Barbara, l’assistante administrative, soulève sa main et Doisneau aurait du être là pour témoigner ce ‘je vous salue’ de larmes de vie, belles. Click ! Sous cette pluie, ce ciel nuageux mais amical, finalement on est parti. Au revoir Barbara, arrivederci à Tbilissi.

Précédente

Suivante