Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
correspondants voyageurs
Voyageur du Mois
Forum voyage

Chroniques parisiennes 28

Feuilleton de printemps : LA CLE DE BARBES (III)

J'ai bien écouté les conseils de la dame de Sophitex. Je me rends dans la première épicerie venue et demande benoîtement un sachet de graines de Mafyd. L'épicier écarquille les yeux, éclate de rire et déclenche une alarme. Je détale avant que la police n'arrive et prends la rue des Islettes qui relie la rue de la Goutte d'Or et le boulevard de la Chapelle. Pour me faire oublier, je me réfugie dans la cour du numéro 10, qui abrite le " Studio des Islettes " : " jazz à la goutte d'or ". En effet, cela ne va pas de soi. On me barre l'accès de la salle : répétition. Je reprends mon souffle et sors discrètement me fondre dans la cohue de Barbès.

De l'incident de l'épicerie, je déduis que le Mafyd n'est peut-être pas une substance totalement licite. La nuit tombant, je change de quartier et m'en vais faire connaissance avec les dealers des jardins du forum des Halles. Si je n'y trouve pas de Mafyd, je ferai une expérience extrême que je recyclerai dans une prochaine chronique parisienne. A quelque chose malheur est bon.

Après un bain de foule dans la ligne 4, me voilà dans l'hyper-centre parisien. J'ai quelque appréhension. Pour me relaxer, je fais le point. Je repense à toute cette histoire, et revis le moment unique où la princesse du métro m'a donné cet ordre qui a changé mon existence. Un détail m'échappe : pourquoi cette femme fatale a-t-elle ressenti le besoin de baisser les yeux après m'avoir parlé ? C'était pourtant de loin moi le plus impressionné. A moins qu'elle n'ait voulu me donner un signe. Vers le plancher, le sol... La clé... Le sol... La clé de sol : la musique... Pas de doute, une fois que j'aurai trouvé la graine de Mafyd, et vaincu la peur du ridicule, il faudra que je retourne au studio des Islettes. Mais pour le moment, l'Eglise Sainte Eustache sonne les douze coups de minuit : je pars m'aventurer rue Berger. Un premier type me lance un chuchotement. Je m'avance vers lui.

- Vous avez du Mafyd ?

A ces mots, ses yeux font plusieurs fois le tour de leur orbite, il devient tout pâle, transpire abondamment, éclate en sanglots, hoquette, tousse à n'en plus finir, crache du sang et deux dents et finit par s'enfuir.

Je jette un regard circulaire mais il est trop tard pour fuir : d'autres dealers ont assisté à la scène et deux d'entre eux s'avancent vers moi. Le plus costaud des deux me salue en sortant un cran d'arrêt. Et si mes jours finissaient bêtement, sans que j'aie trouvé la clé de Barbès ?

- Dis, tu lui as fait quoi ?
- Heu... C'était juste pour un renseignement.
- C'est ça, tu lui as demandé où se trouvait le Banana café et il est parti en courant. Tu me prends pour qui ?
- En vérité, je n'ai pas compris sa réaction. Je cherchais juste un peu de Mafyd.

Il s'immobilise. Aussi incroyable que cela puisse paraître, voilà ce qui se passe : la lame du couteau se met à fondre telle une Hagen Dasz sous canicule et à tomber sur le sol, goutte argentée après goutte argentée. Ca me rappelle la fois où enfant, poussé par la curiosité, je me suis amusé à casser un thermomètre à mercure. L'armoire à glace lâche l'arme blanche liquide, laiteuse ; les deux compères prennent la fuite.

Je progresse dans ma quête de la clé : au moins je ne me heurte pas à l'indifférence. Le lendemain matin, je décide de retourner à Barbès.

A suivre...

Etienne Duvivier

Retourner au sommaire des Chroniques Parisiennes

©Etienne Duvivier - Tous droits réservés - Interdiction de reproduction sans l'autorisation de l'auteur.