Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
correspondants voyageurs
Voyageur du Mois
Forum voyage

Chroniques parisiennes 20

WALLASSOTHERAPIE

Souvenez-vous, chers lecteurs : j'avais consacré ma chronique parisienne n° 11 à un voyage immobile dans Paris, à l'aide d'un plan de métro de 1955. Je vais beaucoup vous décevoir par mon manque d'originalité, mais la meilleure manière d'errer dans Paris sans bouger de son fauteuil reste encore... internet.

J'en veux pour preuve cet excellent site qu'une internaute a consacré aux 77 fontaines Wallace qui jalonnent les trottoirs parisiens. Allez-y vous désaltérer, allez boire à la source de la connaissance. Ces charmants monuments minuscules sont décrits avec une précision digne du guide bleu : " Sur un soubassement de pierre de Hauteville, repose un socle à huit pans sur lequel vient s'ajuster la partie supérieure composée de 4 caryatides se tournant le dos et soutenant à bout de bras un dôme orné d'une pointe et décoré par des dauphins [...] " Voilà le portrait des Fontaines grand modèle, qui titrent à près de neuf pieds et un bon millier de livres (un peu de calcul mental ne vous fera pas de mal).

C'est sir Richard Wallace, collectionneur et philanthrope anglais, qui dessina lui-même les modèles de ses fontaines. Les dauphins ont peut-être uniquement valeur décorative, mais j'y vois le symbole de l'amitié désintéressée. Et si les quatre statues féminines se tournent le dos, s'octroyant chacune un point cardinal, ce n'est pas qu'elles se détestent ; c'est simplement pour n'oublier personne, pour offrir leur beauté à tous les visiteurs, d'où qu'ils viennent. Mais tout en invitant à se rafraîchir en leur compagnie, ces gracieuses dames de charité sont les gardiennes d'un temple aquatique, éminemment féminin, que l'on ne peut pénétrer qu'en tendant les mains nues, les manches retroussées.

Les fontaines Wallace offrent : de la verdure en hiver ; une halte au citadin pressé ; de l'eau à tous : piétons, SDF, pare-brise, touristes au budget serré ; une occasion de réfléchir sur le don. De l'eau donnée, voilà qui soulage le Parisien, qui ressent et réprime une petite gêne lorsqu'au restaurant il n'accompagne ses repas que d'une " simple " carafe d'eau, qu'on lui apporte d'un air maussade, après trois relances.

On apprend aussi sur le site que " Pour faciliter la distribution, deux gobelets en fer étamé retenus par des chaînettes étaient à la disposition du consommateur, restant toujours immergés pour plus de propreté. Ils ont été supprimés en 1952 "par mesure d'hygiène" sur demande du Conseil d'Hygiène Publique de l'ancien département de la Seine". " Par mesure d'hygiène " : rarement des guillemets, posés par l'auteur de la page web, auront été aussi riches de sous-entendus. Derrière l'alibi sanitaire, comprenez : les Parisiens ne peuvent désormais tous boire dans le même verre... Si l'on a gardé la trace de ces godets jumeaux, ils doivent valoir une fortune chez les antiquaires - du moins, je l'espère. " Si j'en demande autant, Monsieur, c'est parce que ces récipients ont été portés aux lèvres du peuple de Paris, rien de moins ".

Même sans les gobelets en fer, le tour des fontaines Wallace peut être un joli motif de promenade pour les promeneurs, pédaleurs ou patineurs de Paris. Elles méritent bien cet égard, les Wallace qui brillent par leur discrétion, s'effaçant toujours derrière les Fontaines monumentales et dispendieuses, pleines de fauves, de jets et de mousse. Les St-Michel, Innocents, Concorde et autres Contrescarpe recherchent l'effet visuel et sonore ; mais à force de vouer un culte à l'eau elles tuent le sacré.

Ne sachant que vous mettre l'eau à la bouche, et jamais au gosier comme les Wallace, ces fontaines-là sont les suppôts des brasseries...

Etienne Duvivier

Retourner au sommaire des Chroniques Parisiennes

©Etienne Duvivier - Tous droits réservés - Interdiction de reproduction sans l'autorisation de l'auteur.