Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
correspondants voyageurs
Voyageur du Mois
Forum voyage

Samedi 29 avril - Chengdu (Sichuan)

Le "Mont enneigé du Dragon de Jade", dont les 5500 mètres dominent la vieille ville de Lijiang, vaut-il qu'on dépense :

1) de 8 (bus) à 50 Yuan (taxi) pour l'accès au site,
1) 40 Yuan pour le droit d'entrée,
2) 110 Yuan pour l'ascension en téléphérique,
...soit près de 150 francs rien que pour se trouver au pied du Mont ?

La réponse doit varier selon que l'on est chinois ou étranger, puisque les premiers sont légion et les seconds inexistants. Visiter le Yulongxue Shan, c'est, outre l'excitation des cimes, plonger au cœur même du tourisme à la chinoise : adultes retombés en enfance, initiative personnelle limitée, risque minimal, coût élevé. Disneyland à la montagne.

Avant l'ascension : distribution d'anoraks et de sur-pantalons matelassés pour les étourdis en mocassins. Cet harnachement permet aux coquets - les Chinois aiment s'habiller - de se balader en costume cravate ou en blouson d'été à 4.500 mètres d'altitude, niveau atteint par le téléphérique (le plus haut du monde, "a wonder !", proclame une inscription placée au départ). On fait la queue un bon moment en compagnie de bibendums en rouge et jaune. En 10 minutes, les œufs chauffés et sonorisés vous transportent à une altitude proche de celle du Mont-Blanc. Les forets de pins cèdent la place aux rochers fouettés par le vent. Il ne fait pas trop froid, là-haut, mais la tête tourne un peu. On ne se sent pas complètement dans son assiette. Autour de nous, les autres touristes s'envoient des boules de neige, font des roulades ou un tour de moto-neige. On demande à nous prendre en photo. Pour amuser la galerie, j'emprunte la luge d'un touriste. Il est un peu surpris : ce n'est pas une luge, mais un ballon à oxygène. Apres 30 minutes, il fait tout de même frisquet. On se réconforte au chalet, avec du nescafé et un quatre-quarts, les yeux posés sur la vallée, en contrebas. Voila, nous sommes montés à 4500 mètres.

Les gorges du Saut du Tigre, c'est tout de même plus sportif. Huit heures de marche le premier jour, cinq heures le second. Environ 30 km, de grosses ampoules, le souffle court, les jambes tétanisées, mais un paysage grandiose. Le Yangzi, le plus grand fleuve de Chine (le "Fleuve bleu" des cours de géographie) s'y précipite entre deux formidables rangées de roches noires. Du lit du fleuve au sommet : 3900 mètres. Près du village de Dazu, les blés murs s'étalent au pied de sommets enneigés. Au cœur des gorges, la route est barrée par une cascade. Une heure avant l'étape du soir, une averse nous cingle le moral, avant de nous offrir un arc-en-ciel surnaturel sur la cime enneigée du mont du Dragon de Jade. Le moral retombe, nous sommes un peu perdus, la nuit tombée. On trouve enfin le chemin de la "Half-way Guesthouse" : un refuge bienvenu au milieu des noyers, pas d'eau courante, mais de la bière fraîche, le thé beurré à la Tibétaine du petit-dejeuner et LA vue depuis la terrasse...

Après 24 heures de voyage, dont 14 heures sur la banquette dure d'un train de nuit, voici Chengdu, la capitale du Sichuan (3.000.000 d'habitants intra-muros). On circule en vélo, parmi les side-cars, les moto-taxis, les trishaws à deux places, les cyclos à une place, les voitures de luxe, les bus menaçants, les colporteurs, les vanniers, les marchands de charbon, les chiffonniers, les cordonniers ambulants. Dans le centre, les magasins sont d'une richesse époustouflante, l'activité déborde. J'avais tout faux à propos de la Chine. Il y a encore : le piment de la cuisine sichuanaise, la maison de thé du monastère Wenshu, des Chinois adorables qui nous invitent à dîner au restaurant, les visages, les VISAGES, et la beauté d'Alice... Pincez-moi !!!

Prochaine étape : la route du Tibet, vers l'ouest ? ou les paysages alpins du nord du Sichuan ? A bientôt,

Cyrille

Retourner au sommaire

©Cyrille Gibot - Tous droits réservés - Interdiction de reproduction sans l'autorisation de l'auteur.