Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
correspondants voyageurs
Voyageur du Mois
Forum voyage

LUNDI 28 FEVRIER - BANGKOK

Quelles belles photos j'allais faire ! Le réveil avait sonné à 6h30. Je me sentais plutôt en forme après dix heures de sommeil. Une rapide toilette à l'eau froide, au 1er étage de l'hôtel Sukpaiboon. J'étais sur le point d'enfourcher une moto-taxi pour le sanctuaire khmer de Phanom Rung lorsque cela m'est soudainement revenu : l'endroit ou j'avais laissé la pochette contenant mes chèques de voyage... A Bangkok bien sur, dans le "coffre" de la guesthouse (généralement un simple tiroir fermé à clef).

Elève Gecko, vous me ferez sept heures de bus en pénitence et méditerez l'utilité des revues de paquetage avant chaque départ. Pas de copine ni de compagnon de voyage chevelu à engueuler. J'ai bien adressé quelques jurons silencieux à l'endroit des gestionnaires de la Prasuri GH, mais il fallait se rendre à l'évidence : j'étais fautif, trois fois fautif.

Une heure plus tard, j'étais dans un bus pour Nakhon Ratchasima (Korat), troisième ville de Thaïlande et capitale officieuse du nord-est. Trois heures de trajet. De là, on attrape un bus express pour Bangkok : encore deux heures trente pour parcourir les 260 km restants... J'ai pris le mauvais bus. Comprendre : j'ai pris l'omnibus. Deux fois moins cher, trois fois plus longues. Pour 12 francs, on a le temps d'admirer le (vilain) paysage de terres plates et de poteaux électriques.

Je suis arrivé à Bangkok peu après 16h00, avec trois heures de retard et, pour tout repas dans le ventre, un cachet anti-palu et 20 cl de café glace en boite. Pour me mortifier jusqu'au bout, le taxi a mis 45 minutes pour parcourir les 10 km qui séparent la gare routière de Khao San Road. J'aurais bien aimé en rire, en repensant aux hallucinants voyages de nuit dans les bus birmans, mais ma patience était à bout.

On efface tout. La maudite pochette est à l'abri. Quant à l'essentiel - passeport, CB, cash, numéros des chèques -, je ne m'en sépare jamais. Demain, je repars pour l'I-san (nord-est), ou les bus permettent aussi des rencontres amusantes.

A la gare routière de Korat, il y a deux jours, j'ai rencontre Noi, une drôle de fille bavarde et endiablée qui enseigne l'Anglais, la botanique, la cuisine, la méditation, le judo et l'aikido (sic). Noi a vécu dix ans à Hong-Kong. Elle est diplômée de la prestigieuse université Chulalongkorn de Bangkok et possède un brevet de guide. Nous nous rendions tous deux à Phimai, une petite ville célèbre pour son temple khmer antérieur a Angkor Vat (les spécialistes estiment qu'il lui aurait servi de modèle). Noi s'est occupée de chaque temps mort de mon emploi du temps : promenade le soir même dans la ville, dîner chez une amie et ses soeurs, soirée télé avec traduction simultanée. Le lendemain, promenade jusqu'au banian géant (350 ans) et invitation à la kermesse agricole annuelle, avec tombola, animateur et danseuses dodues en minijupe. Au cours de nos promenades, Noi, qui est végétarienne, s'ingéniait à décrocher les feuilles et les "fruits" les plus divers qu'elle pouvait trouver. Produits qu'elle est parfois parvenue à me faire goûter (mangoustan). Cela étant, les deux nuits passées à Phimai ont été glaciales. La température est tombée brusquement après la pluie, l'une des premières averses tropicales annonciatrices de la saison chaude. Pour la première fois depuis sept semaines, j'ai connu dimanche un jour de mauvais temps.

Merci pour vos nombreux messages. Bon anniversaire à Laurence et Sandrine (avec quelques jours de décalage horaire) et tous mes vœux à Isabi.

BBB (bons baisers de Bangkok). A bientôt depuis Ubon Ratchathani.
Cyrille

Retourner au sommaire

©Cyrille Gibot - Tous droits réservés - Interdiction de reproduction sans l'autorisation de l'auteur.