Carnets de voyage d'Uniterre.com
Accueil Annuaire des carnets de voyage Carnets de voyage guide Inde, USA, Cuba Guide voyage Forum voyage - blog voyage Billet avion
recherche multicritères
correspondants voyageurs
Voyageur du Mois
Forum voyage

20 AVRIL 2000 - DALI

L'immensité chinoise se découvre d'abord en bus. 21 heures pour aller de Jinghong, dans le Xishuangbana, à Kunming, capitale du Yunnan. Avec ses 394.000 km carrés, cette province ne représente-t-elle pas à elle seule près des quatre-cinquièmes du territoire français ? Pourtant, l'initiation n'a rien d'un calvaire. Les couchettes s'avèrent confortables, le voyage s'accomplit allongé, le regard incliné vers le paysage en cinémascope. Régiments d'hévéas, tapisserie de verts et d'ors, rizières en terrasse, pastèques, blé, villages aux toits de tuiles, rivières tortueuses, vallées profondes... Comment ai-je pu ignorer si longtemps ce coin d'Asie ?

A cinq heures moins le quart du matin, je suis réveillé par des cris : un incendie vient d'éclater à l'arrière du bus. Fumée, bousculade, panique. Les passagers hébétés se ruent vers l'avant. Le véhicule s'arrête en rase campagne. Où sont mes chaussures ? J'ouvre grand la vitre, prêt à m'échapper au moindre signe alarmant. Le chauffeur inspecte les couchettes arrières. Bref éclat d'une flammèche. Pas de quoi s'affoler finalement : sans doute une cigarette mal éteinte. Cinq minutes plus tard, tout le monde est a bord. Mon voisin rallume aussitôt un clope. Ca n'arrive qu'aux autres.

A cinq heures de route de Kunming, Dali est devenu pour toute la semaine le plus grand marché du Yunnan. C'est la foire de la Troisième Lune : les rues pavées sont pleines de camelots, de touristes chinois de toutes conditions et de gosses endimanchés. On rit beaucoup, sans méchanceté, du côté kitsch et bon enfant de la manifestation. Amis et parents se font immortaliser, hiératiques ou rigolards, sur fond de fleurs ou de vieilles murailles. Les citadins fortunés, les lolitas en minijupe côtoient les paysannes aux costumes bariolés et les gueules fantastiques des vieux Chinois en vareuse. C'est une extraordinaire variété de visages, de peaux, de vêtements. Nous sommes nous aussi un sujet de curiosité et d'amusement. Le mètre quatre-vingt trois d'Alice détonne dans la foule de têtes brunes, qui nous accueille avec chaleur.

L'environnement enchanteur de Dali permet d'échapper à l'agitation du centre. La ville est prise en tenailles entre une chaîne montagneuse encore enneigée et les 50 km de long du lac Erhai. La plaine et les premiers contreforts sont couverts de blé et de rizières. Plus haut, un télésiège à deux places conduit au temple Zhonge, à 2600 mètres d'altitude. C'est le point de départ de chemins vertigineux.

Prochaine étape : Lijiang et les Gorges du Saut du Tigre (3900 mètres de denivelé).

Zaijian.

Cyrille

Retourner au sommaire

©Cyrille Gibot - Tous droits réservés - Interdiction de reproduction sans l'autorisation de l'auteur.