Ses stages de carnets de voyage
Ses stages sont une initiation au croquis rapide : apprendre à saisir un personnages, un paysage avec des astuces pour progresser rapidement. Les stages sont ouverts aux débutants et aux amateurs ; toutes les techniques sont abordées : les personnages, la perspective, les techniques de l'aquarelle, le dessin, l'encre, le geste du peintre, les collages des trouvailles collectées lors de nos périgrinations, etc.
Samedi 10 et 24 mars 2012 de 10 à 14h
Ce stage s’adresse aux débutants qui souhaitent s’initier au dessin avec des exercices très simples et progressifs. Mais aussi aux aquarellistes plus confirmés et intéressés par une approche du croquis rapide . Une promenade en ville, pour croquer, et s’initier à l’aquarelle et se faire plaisir à la manière d’un carnet de voyage.
10 h : Rendez-vous dans les jardins du Palais Saint Pierre (Musée des beaux-arts de Lyon) place des Terreaux. Aborder le corps humain et ses proportions grâce au personnage « fil de fer » pour ensuite croquer sur le vif (15, 10, 5 minutes),les visiteurs l’ambiance .En plein air dessiner ce magnifique jardin ,arrières plans (arcades, végétation sculptures).
11 à 12 h : balade dessinée dans Lyon (rapatriement Musée des Beaux Arts en cas d’intempérie ou de froid) l’occasion d’étudier les tonalités, la perspective …Dessin et aquarelle 12h30 : déjeuner ,pique soit au musée des beaux arts soit dans un café l’occasion de croquer les ambiances de bistrot à la fin du repas.
Dates des stages et infos supplémentaires à demander par mail : fabienne.amiel0237@orange.fr
Stage d’expression, de peinture, encre de chine et fusain dans le Beaujolais Deux journées de stage arrivée le vendredi soir, pour un stage dessin expression, carnet de voyage.
Renseignement et inscription
A venise
Stage à Venise Du 22 au 27 mai 2012 Un stage à Venise pour croquer, s’initier à l’aquarelle et se faire plaisir. Stage de 9h30 à 17h tous les jours sauf le dimanche 27 mai, fin du stage vers 14h. Balades dessinées des canaux, placettes et terrasses de cafés, palais (dessins ,croquis aquarellés, collage des trouvailles et travailler la composition et d’écrire nos ressentis), croquer les façades chamarées du grand canal, se perdre dans les dédales de Venise et se retouver pour ses couchers de soleil si beaux sur San Marco. Se poser à nouveau devant une église, etc. Visites d’églises et de musées,d’ateliers de verre et masques. Cours tous les jours sur un thème, le personnage, la perspective, la couleur, le geste à l’aquarelle, les tonalités..le soir finalisation de nos carnets. Quartiers visités Santa Croce, Cannarégio, Dorsoduroles les îles Murano et Torcello quartier Cannarégio, La Giudecca.
Logement dans une maison quartier Santa Croce, éloignée des flux de touristes, ce qui nous permettra des poses dessins et aquarelle, tranquilles avec comme visiteurs des gondoles. A 5 mn de la gare et à 20mn de la place Saint Marc.
Arrivée le 22 mai au soir installation, courses et présentation du stage, diner. Réservation Obligatoire Téléphone : 06.13.12.34.72 Merci de laisser un message avec vos noms et adresse Email : fabienne.amiel0237@orange.fr
Repas organisés et préparés entre nous, nous prendrons 2 journées le vaporetto (non compris) pour se déplacer plus facilement. Entrées musées et églises non compris. Ainsi que les transports. Je tiens à disposition des boite d’aquarelles, crayons, pinceaux.
RECOMANDATIONS
Durant ces cinq jours de stage, je vous guiderai avec des exercices préparatoires (sur le personnage, l’architecture, croquer une ambiance sans tout dessiner, travailler une couleur, un dégradé… ces exercices seront réalisés soit en soirée soit au cours des déjeuner (pose café et tout au long de notre voyage). personnages, ambiances de café, reflets ; ponts ; grand canal, gondoles, palazzio ; ambiance de placette, détail de masque etc.
N’oubliez pas vos cartes d’identité, les fournitures de dessin et d’aquarelle un carnet aux alentours de 17x21 cm, 300gr ; de la colle uhu ; des ciseaux un siège léger (en option). Des serviettes de toilette et un torchon. Dans l’avion les ciseaux et bouteilles sont interdits en cabine. Réservation Obligatoire Téléphone : 06.13.12.34.72 Merci de laisser un message avec vos noms et adresse. |
Fabienne Amiel
Peintre depuis toujours (5 ans de formation en écoles d'art à Lyon et à Paris, niveau Deug d'histoire de l'art) Expose depuis 20 ans à Lyon, Paris et Uzès, la Suisse). Partenaire du festival de musique baroque Lyon et d'Uzès, ses sujets favoris sont les personnages en mouvement et les ambiances de ville. Illustre de nombreux ouvrages d'art (éd.l'empreinte,Stéphane Bachès, un roman aux éd.Thot)
Peintre de la lumière, du mouvement et des émotions, voilà comment Fabienne Amiel se définit. Depuis une quinzaine d'années, elle a choisi de partager sa passion avec le grand public (partenariat avec les musées et l'éducation nationale) et depuis trois ans elle se consacre aux adultes dans son atelier de Lyon et en extérieur une fois par mois. Elle organise depuis 4 ans des stages « carnet de voyage » à Venise, Rome et Marrakech. Stage de carnet de voyage à Lyon